[Кирилл]
Человек человеку свет
Грета собиралась на встречу.. Нет, это было не свидание, но к сборам она подошла с особой основательностью. В этот день она должна быть совершенна во всем: идеально уложенные, слегка волнистые рыжие волосы, совсем чуть-чуть макияжа - только чтобы подчеркнуть бездонные серые глаза; несколько украшений, как нельзя лучше подходящих к наряду - легкому голубому топу и струящейся белой юбке; и туфли на небольшом каблуке, чтобы выглядеть изящно, но не вычурно. "И так намного удобнее" - подумала девушка.
Ей самой было странно осознавать такие метаморфозы. Она никогда не старалась наряжаться для своего парня - ни в начале отношений, ни сейчас - по прошествии долгого времени. Может, эта встреча просто была слишком долгожданной? Почти полгода общения только посредством писем, у нее было всего одна фотография Андрея, но и на ней изображение было тусклым, немного мутным. Андрей был для Греты кем-то вроде кумира - за что бы ни брался, у него все получалось. Он - разносторонняя личность, интересуется всем, чем только возможно интересоваться. Но он не зазнается, наоборот, Андрей очень воспитанный и скромный парень. Одним словом, он был идеален. А от этого казался еще более нереальным, недосягаемым. Грета считала комплиментом, что он на протяжении столького времени общается с ней и все еще находит интересной. Да, встретиться со своим кумиром - дорогого стоит. Грета просто не имела права разочаровать его.
И вот, зазвонил долгожданный будильник - знак того, что пора выходить. Девушке хотелось сорваться на бег, чтобы поскорее прийти на место встречи, но все же она постаралась успокоиться и шла как можно степеннее.
Увидев молодого человека у здания театра, она не сразу смогла осознать, что этот тот самый Андрей. Он был куда более прекрасен, чем на фотографии. Волосы цвета вороного крыла развивались по ветру, от этого он немного прищурил большие карие глаза, что сразу придало ему задумчивости и серьезности. Он выглядел уверенным, но не заносчивым, в нем прямо чувствовалась воспитанность. Высокий, широкоплечий, статный, он стоял, скрестив руки... светлокожие длинные пальцы, тонкие запястья - руки урожденного аристократа. Грета даже остановилась на мгновение, чтобы мысленно приписать этому юноше все те моральные качества, которые успела заметить во время переписки. Она выдохнула, выпрямилась и двинулась в его сторону.
Через несколько секунд Андрей заметил ее, его взгляд быстро сменился с сосредоточенного и задумчивого на веселый, теплый.
Этот вечер был самым великолепным для Греты. Засыпая и просыпаясь она всегда думала только о нем. На следующий день Андрей уехал в свой город. Грета ругала себя за то, что не спросила хотя бы его номер телефона.
Но через несколько дней, как никогда быстро, она нашла в своем почтовом ящике письмо. Андрей писал, что добрался без проблем, в поезде его попутчиком был немолодой мужчина; мудрый, серьезный, он говорил чуть невнятно, но на крайне интересные для Андрея темы, так что слушать его было занимательно, парень открыл для себя много нового.
Через неделю пришло еще одно письмо, затем еще и еще... Через месяц Андрей написал, что вскоре снова приедет в город Греты. Он решил поступать в университет здесь.
Новая встреча, безусловно, оказалась не хуже первой. Наоборот, они, казалось, стали ближе, отношения стали теплее. Грета не могла нарадоваться, что понравилась Андрею. Это снова было комплиментом для нее. Конечно, она любила своего молодого человека, ни о каких романтических чувствах к Андрею не могло быть и речи. Но девушка не могла справиться с желанием постоянно находиться с другом, не могла перестать восторгаться им.
Через два месяца Андрей переехал в город Греты - без сомнений, он поступил в желаемый вуз. Теперь они могли видеться почти каждый день. Странное дело - Андрей был как будто неисчерпаем для нее. Он не становился скучнее, наоборот, все больше раскрывался перед девушкой, а она, в свою очередь, все больше восхищалась им.
Одним дождливым октябрьским вечером, провожая Грету домой, Андрей предложил ей стать его девушкой. Грета не могла поверить своему счастью, не могла отделаться от ощущения, что это что-то вроде признания для нее. С другой стороны, девушке пришлось нелегко - предстояло выбрать между ее молодым человеком и Андреем. Грета попросила дать ей время для принятия решения.
Неделю девушка не могла ни спать, ни есть. Она не могла разобраться в своих чувствах. Не могла разрешить себе осознать, что по-настоящему влюблена в Андрея, а к Максиму просто слишком привыкла. Она не хотела терять налаженные, предсказуемые отношения, в голове все время крутилась поговорка о синице в руках и журавле в небе. Ведь нельзя построить отношения только на восхищении. Или можно? А что если это стало бы хорошей искоркой для разжигания яркого пламени любви?
Грете было крайне сложно принять решение. Но все-таки она решила остаться с Максимом, подумав, что раньше, до встречи с Андреем ее все устраивало, не нужно было никаких перемен. И теперь, если Андрей исчезнет, все вернется на круги своя. Но все же, девушке совсем не хотелось терять Андрея, он успел стать неотъемлемой частью ее жизни.
Андрей был ошеломлен решением Греты. Он не мог смириться с этим. Нет, юноша не был самоуверенным, но ему казалось, что их чувства взаимны. Он решил, что не может вот так просто оставить ее, не может расстаться. Немного поразмыслив, он предложил девушке остаться друзьями. Чтобы иметь возможность хоть изредка видеть ее.
Грета не надеялась на такое предложение. Она готовила себя к осознанию, что видит Андрея в последний раз. Она старалась запомнить каждую деталь: взгляд, жесты, малейшие изменения в выражении лица, пыталась запомнить звук его голоса...
Его слова по-настоящему осчастливили девушку, о таком она действительно не могла и мечтать. Теперь все стало на свои места, это - лучший исход событий из всех возможных. Грета была уверена, что запомнит эти слова на всю жизнь..

@темы: мимолетности